1. Schreiben Sie bitte das Datum des Tages auf jede Protokollseite.
2. Wichtig: Tragen Sie alle verzehrten Lebensmittel und die weiteren Angaben (z. B. die Uhrzeit) möglichst sofort in das Protokoll ein, damit nichts vergessen wird.
3. Tragen Sie die Mahlzeit (Frühstück, Mittagessen, Abendbrot, Zwischenmahlzeit, Snack) mit der Uhrzeit und Ortsangabe (z.B. 12.30 h, Kantine) in die ersten beiden Spalten ein. Notieren Sie die Mengenangaben in Stück, Scheibe, Löffel, Becher, Suppenkelle usw. möglichst genau oder mit Gramm- oder Milliliter-Angabe.
4. Geben Sie bei den Getränken auch die Art an, z. B. Mineralwasser, Leitungswasser, schwarzer Tee, Fruchtsaft.
5. Notieren Sie, wenn es Besonderheiten gab, z. B. Naschen im Auto, Beschwerden nach dem Essen, Zeitdruck oder eine besonders stressige Situation etc. Auch Medikamente, die Sie nehmen, können Sie hier eintragen. Nutzen Sie dazu die Spalte „Situation“.
6. In der Spalte „Beschwerden“ des Ernährungstagebuches notieren Sie bitte die Symptome mit Uhrzeit und der Angabe, in welcher Intensität die Beschwerden aufgetreten sind (wie starke Kopfschmerzen, leichte Übelkeit, leichter Durchfall, mittelschwere Bauschmerzen, Blähungen usw.).
7. In dem separaten Feld „Aktivitäten“ können Sie Angaben zu Ihrer Bewegung machen. Hier zählt alles! Tragen Sie also nicht nur Ihre sportlichen Aktivitäten ein, sondern notieren Sie auch, wenn Sie in der Mittagspause spazieren gehen.
8. Füllen Sie täglich ein Blatt aus. Sollten Sie mehr Platz benötigen, nutzen Sie ein weiteres Blatt.